海外留學生的法律認知  

資料提供:留學生學訊 第165期
出版者: 教育部


留學生最重要的就是要維持學生身份,非法打工會造成失去學生身份的後果,不得 不謹慎。留學生合法打工有兩種方式,一種是在校園內打工,只要在大學中就讀滿一年,即可向 學校國際學生辦公室要求在校園內打工,一週以不超過二十小時為限。另一種是校 園外打工,這只是在你「經濟極端困難」(Severe Economical Hardship)下,才可申請。例如你原本帶了一些錢來美留學,然而突然獎學金中斷 ,家婺g濟情況也不好,這樣才可向學校外籍學生顧問要求向移民局申請在校園外打工,但這只 是暫時性的打工,而且AIT尚且會開始懷疑當初你申請簽證時所提的財力擔保及財力來源 ,因此這種校園外打工大多得不償失,奉勸各位除非必要,不然不要嘗試。

另外一種校園外打工,就是實習(Practical Training),留學生就讀滿一年後,就可透過學校申請工卡,但實習時間總共只有 一年(就算取得三個學位:學士、碩士、博士,如果學業沒有中斷的話,實習時間也是只有一年),如在就學期間即用掉三個月,畢業後可實習之時間就只剩九個月;但如果你取 得學位後,回台灣待滿一年後再回美國就讀,就可再有一年之實習時間。最好的辦法是利用學校 的Co-op(建教合作),這樣你在校園外工作的時間即不必從一年的實習期間扣除了。Co-op在學期期間一週不可超過二十小時,寒暑假可擔任全職工作。擁有完整的一年實 習時間,在你畢業後比較容易找工作,最好在畢業前九十天前即申請實習,畢業後三十天內一定要申請,這一百二十天是所謂的「window period」,如果未在這一百二十天內 申請,就不能實習。

萬一失去學生身份時,有二個辦法:第一,如果你能證明未繼續求學是因為某些超過你控 制能力範圍(out of your control)的極端困難如生病等,且未觸犯法律等,在五個月 內,在學校同意下申請恢復學生身分,第二個辦法就是回國重新申請來美就讀。

要如何具備申請H1(工作許可)的資格呢?第一,具備大學以上的學歷。第二,專業性的 工作。第三,在求學期間未有不合法就業或失去學生身分的情形。第四,公司給予 你的待遇不可低於該職位在市場上之一般薪資。H1的時間為一至三年,三年後可由原公司再續申 請一次,即H1最長的時間為六年。通常大家都是透過這六年申請綠卡,現在全美平均申請 綠卡的時間是三至四年。有了H1後,還是可以跳槽到別的公司,但一定要等到那個公司已 經為你申請到H1時,你才應該離開原公司到新的公司上班,要不然你就會失去身分,變成 非去工作。但可以在拿了H1後停工在家,等著找另一份工作。跳槽的次數可以無限次,也 可以做兼職的工作,也就是沒有工作時數的限制。

H1的名額每年只有六萬五千個名額,但為因應Y2K需要大量人才的問題,從一九九八年開 始,國會通過一九九九年及二○○○年每年十一萬一千五百個名額,同時亦規定雇主為具持H1 之雇員另付五百美元,作為教育高科技人才之基金。每年H1的名額從十月一日起算, 通常很快名額就滿了,所以有意申請的人要儘快申請。另外要注意的是,請律師幫你申請 H1時,因律師手頭案子很多,所以要經常催律師幫你辦快一點,免得H1的名額沒有了,你 就申請不到了。

申請綠卡的過程漫長,第一關先須經過本州勞工局核准,審核你的工作職位所需之學歷, 碩士學歷歸類於EB2,學士歸類於EB3,(如果只有高中畢業文憑,加上十二年的工 作經驗,可以等同於學士學位),EB2較優先,申請的時間較短。台灣出生的留學生沒有 名額限制,但大陸出生的留學生就有名額限制。審核同意後,雇主須登廣告,因要保證本國人之 就業機會不會因外籍勞工而損失,所以必需沒有本國人來應徵,雇主才能雇用外籍勞工。